Гостиницы Израиля
Еда в Израиле
Еда в Израиле

Еврейская кухня

Самый прямой путь к сердцу человека (и не только мужчины) пролегает через его желудок. С этим не поспоришь!! Чтобы лучше понять страну нужно обязательно познакомиться с ее кухней. В Израиле сделать это легко и приятно!! Что-что, а покушать здесь любят, еда в Израиле - это национальный вид спорта!

Еврейская кухня - одна из самых древних в мире!! Во 2 тыс. до н. э. на территории древнего Ханаана началась история еврейского народа и его кулинарных традиций. Несмотря на войны, гонения и преследования из поколения в поколение передавались секреты приготовления блюд национальной еврейской кухни, многие из которых дошли до наших дней!! Фаршированная куриная шейка, фаршированная рыба, кугол, чолнт, кисло-сладкое мясо (эсык-флейш), креплах, маца, цимес, хала, соус из хрена и свеклы - это далеко не полный их список!!



израильская кухня Современный Израиль создан иммигрантами из многих стран мира, а израильская кухня - это прекрасный симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов, настоящий рай для гурманов!! Здесь в почете ашкеназская кухня выходцев из Восточной Европы и сефардская кухня евреев Ближнего востока, Испании и стран Средиземноморья; марокканская и индийская, русская и украинская, арабская и китайская, японская и американская, йеменская и узбекская кухни - перечислять можно бесконечно!! Национальные кухни практически всех народов мира представлены в Израиле, прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга!! Чем Вам не Вавилон?! Некоторые блюда еврейской кухни трансформировались из блюд других народов. Например знаменитый форшмак - из восточно-прусского блюда из жареной сельди, а спор о принадлежности хумуса евреям или арабам ведется до сих пор!!

Питание в Израиле имеет свои особенности. К ним относится влияние еврейских религиозных обычаев. Речь пойдет о кашруте!! В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, Галахи (еврейского Закона) и Талмуда (Устной Торы). Практически во всех отелях в Израиле еда кошерная, в других кошерных заведениях общепита (кафе, ресторанах, закусочных) об этом оповещают: пишут на вывесках и в меню, предупрждают устно. В кошерных ресторанах не подают вместе мясные и молочные блюда, даже в процессе приготовления их одновременно не используют. В меню вы не увидите блюда из свинины, кролика, осетровых рыб, осьминогов, устриц и кальмаров. Крабы, раки, омары, лангусты, креветки, осетровая (чёрная) икра- тоже не кошерны, а вот лососёвая (красная) икра - любимица меню в кошерных ресторанах. Соблюдение кашрута совершенно не сказывается на вкусовых качествах и питательной ценности блюд израильской кухни, а исследования некоторых диетологов доказывают даже его пользу для здоровья!! Для тех же, кто предпочитает не кошерную пищу - огромное количество ресторанов, в которых все эти "запретные плоды" представлен в широком ассортименте.

Если Вы попадете в Израиль во время праздновния Песах к обычным правилам кашрута добавляются запреты на квасное (хамец): мучные продукты, продукты из злаковых, все солодовые и дрожжевые продукты, горчица, пиво, виски и другие. Но если Вы попробуете бабку из мацовой муки, бульон с клецками "кнейдлах", "мацебрай", "мацелаткес" и "хремзлах", запеканку кугель, булочки, печенье и даже пирожные из мацы, Ваш скепсис по отношению к этому продукту мгновенно улетучится!!



Израильская кухня Еда в Израиле богата овощами и фруктами, зеленью приправами, специями!! Изобилие очень вкусных молочных продуктов приводит в восторг даже избалованных французов - законодателей мод в этой отрасли. Всевозможные сырки, творожки, йогурты, муссы значительно облегчают жизнь израильских мамочек и бабушек, дети от них в восторге!! Детское питание в Израиле не ограничивается только молочными продуктами. Практически все отрасли пищевой промышленности Израиля стараются угодить этому капризному клиенту!! Сладости и булочки, колбаски и котлетки, фруктовые соки и пюре, орешки и бисли - все для них!!

Израильская кухня поражает своим разнообразием!! При этом она очень демократична: вкусно покушать можно за очень небольшие деньги, причем порции большие, подаются в огромных тарелках, закуски часто предлагаются бесплатно за счет заведения. Если Вы не смогли одолеть трапезу, не стесняйтесь попросить упаковать ее, чтобы забрать с собой. В Израиле это никого не шокирует, так здесь принято!! Не забудьте проверить включены ли в счет чаевые, если нет - оставьте их самостоятельно. Все вопросы Вам поможет решить персонал, среди которого всегда найдется русскоговорящий работник. Любители высокой кухни и кулинарных изысков "от кутюр" в Израиле тоже не заскучают!! Цены здесь конечно выше, порции поменьше, но для особого случая - самое то.

рестораны в Израиле Сегодня Израиль невозможно представить без "русских" магазинов и ресторанов!! Выходцы из бывшего Советского Союза постарались на славу: в каждом городе вы найдете русские, украинские, грузинские, армянские, узбекские, таджикские, молдавские и другие рестораны, попотчуете родные блюда в израильском исполнении, как будто дома побываете!!
Ну а кому всего этого мало, можно предложить суп из акульих плавников в Эйлате, крокодилий стейк на ферме в Хамат-Гадер, чай из пустынных цветков в бедунской палатке, деликатесные сыры из коз англо-нубийской породы на верблюжьей ферме и другую экзотику!!

Огромное количество разнообразных ресторанов, кафе, бистро, закусочных, баров в Израиле впечатляет!! Они иногда занимают целые кварталы, как в Париже. Особенно славятся этим крупные города: Тель-Авив, Хайфа, Нетания и другие. И местные жители, и гости страны любят посидеть в приятной компании, вкусно покушать, выпить бокал прекрасного вина!! Тем более, что вина в Израиле хорошего качества, представлены они в широком ассортименте!! История виноделия в Израиле очень древняя и берет свое начало еще в IV-III до н.э. В древней Иудее выращивание виноградников и изготовление вина было одной из главных отраслей сельского хозяйства. Согласно еврейской традиции, встреча Субботы, празднование Пасхи, Нового года, Пурима, свадебные церемонии невозможны без вина. Сладкие и ароматные вина поставлялись и ко дворам египетских фараонов, а во времена римского протектората - во многие уголки Римской Империи. Современный Израиль достойно подхватил эстафету от своих древних предков! Свыше 150 виноделен на 4000 га виноградников создают прекрасные вина, которые пользуются большим спросом и все больше котируются в мире!!



Израильтяне бережно сохраняют традиции еврейской национальной кухни, гордятся ими!! Но в тоже время, они открыты для всего нового, с удовольствием перенимают и принимают кулинарные привычки и особенности других народов. А уж принимать и кормить гостей они любят больше всего на свете, это уже стало национальной чертой характера!! Может быть, именно поэтому гастрономические и винные туры в эту прекрасную солнечную страну становятся все более популярными!!